ТАК И ЖИВЁМ

Страшно, когда здоровый, полный сил и энергии человек в одночасье становится инвалидом. Но особенно обидно, если в трагедии виновато предприятие, на котором гражданин честно трудился. И совершенно несправедливо, жестоко и цинично, когда завод, фабрика, контора отказывается признавать свою вину, оставляя человека один на один с бедой. Риску подвержены не только шахтеры, строители, летчики и представители других заведомо опасных профессий.

 Даже будучи офисным служащим, можно поскользнуться, неудачно упасть и получить тяжелейшую травму. Или же, например, по дороге на важную деловую встречу угодить в аварию. Считается ли такая травма производственной? А значит, имеет ли право человек рассчитывать на материальную компенсацию от предприятия? Корреспондент «ВВ» пыталась прояснить этот вопрос. 

Покидайте контору только по приказу

Cотрудница пресс-службы Запорожской облгосадминистрации Наталья Зварыгина сопровождала губернатора в поездке по области. Ее машина следовала за автомобилем начальства. На высокой скорости водитель не справился с управлением, машина слетела с шоссе в обрыв. В момент аварии Наталья сидела на переднем сиденье в пол-оборота и брала интервью у одного из руководителей области. Женщина сломала позвоночник в трех местах. Казалось бы, ситуация очевидна, однако то, что травма действительно была получена на производстве, доказать оказалось непросто. Только после вмешательства непосредственного начальства Натальи к судебному процессу удалось привлечь даже сотрудников МЧС и МВД. Тогда-то и выяснилось, что по инструкциям, когда пожарный расчет покидает территорию части и выезжает на пожар или когда оперативники спешат на место происшествия, считается, что все сотрудники на задании. А значит, имеют право на компенсацию в случае аварии. То же самое касается и работы журналистов.

Случай, который произошел в Киеве с заместителем руководителя одной крупной иностранной компании Сергеем Коваленко, закончился для пострадавшего весьма печально. По пути из центрального офиса в региональное отделение Сергей Петрович попал в ДТП. Мало того, что из-за многочисленных переломов позвоночника 32-летний мужчина теперь не может даже сидеть, так его травму отказались квалифицировать как производственную! Соответственно, материальной компенсации ему не выплатили, сославшись на то, что в момент аварии человек в офисе не находился. А тот факт, что он ехал на деловую встречу исключительно по заданию руководства, принимать во внимание отказались.

Не выросла ли ампутированная нога?

Хорошо, если до трагедии человеку платили на предприятии «белую» зарплату: тогда у него есть шанс получить более солидное возмещение за полученную травму. Но если ему выдавали зарплату в конверте — его шансы на компенсацию равны нулю.

— В таком случае бывшему работнику разве только спасибо скажут — и то не факт, — говорит президент Союза общественных организаций инвалидов Киева Александр Ворона.
— Бывает ли, что врачебно-трудовая экспертная комиссия дает человеку не ту группу инвалидности, чтобы он получал меньше денег, чем ему полагается?
— Бывает и так. Кроме того, каждые два года инвалидам приходится заново проходить комиссию, чтобы подтвердить свою инвалидность. Но ведь если у человека нет руки, ноги или глаз, они и за десять лет не вырастут! — возмущается Александр Ворона.

«При диких болях в спине мне дают корвалол»

Чтобы узнать, как живут люди, получившие тяжелую производственную травму, к кому им обращаться за помощью, корреспондент «ВВ» встретилась с теми, кто лично пережил трагедию. Одна из них — Екатерина Еланская, инвалид первой группы, обездвижена около 30 лет.

— Я работала на Киевском мотоциклетном заводе. В то время там как раз проводились строительные работы. И однажды, когда я выходила из помещения, со строительного крана сорвалась бочка и упала на меня. С тех пор я инвалид.

Сейчас Екатерина Еланская получает доплату по инвалидности в размере среднего заработка — 452 грн. и пенсию 544 грн. Предприятие, по вине которого произошел несчастный случай, передало все документы Еланской в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины, таким образом сняв с себя ответственность за судьбу женщины. Екатерина Павловна признается, что в принципе ничего плохого о фонде сказать не может. Но… и его помощь помогает решить далеко не все проблемы.

— Каждый год нам, инвалидам, полагается путевка в санаторий. Так вот, мне путевку дают, а моему сопровождающему — нет. Хотя обязаны это делать, — рассказывает женщина. — В фонде говорят, что на вторую путевку у них нет денег, да и санаторий специализированный, там за мной будут ухаживать. Но у меня сильные боли, мне нужно менять позу каждые 15–20 минут. Будет ли у них время помогать мне? Боясь, что буду сутками лежать там без присмотра, поэтому я уже 20 лет не езжу в санаторий.

От фонда Екатерина получает социальную доплату на медикаменты — например на корвалол. Но, к сожалению, лекарства, необходимые ей для снятия боли, женщине не выписывают. Кроме того, уже несколько лет она не получает инвалидные коляски.

— По закону фонд обязан выдавать коляску для улицы на пять лет, а для дома — на четыре года. Но уличную я не получала уже семь лет, а коляску для дома мне должны были выдать еще два года тому назад. Я и специальную комиссию прошла, и все документы оформила, как нужно. Но увы… Конечно, какая-то коляска у меня сейчас есть. Но она тяжелая, мои руки слишком слабы, чтобы ею пользоваться. Когда я обращаюсь с этим в фонд, прошу для себя мобильную коляску — мне отвечают, что у них нет денег. Стоимость инвалидной коляски для улицы просто гигантская — до 2 000 долларов, для дома стоит меньше — от 1800 до 2 000 грн. А есть и за 30 000 грн. Наверное, дорогие — очень удобные, но где уж мне о такой мечтать!

Как сообщила корреспонденту «ВВ» и.о. начальника Главного управления социальной защиты населения КГГА Татьяна Костюренко, с 1996 года в Киеве функционирует комплексная городская программа «Турбота», на которую только в этом году предусмотрено в бюджете более миллиарда гривен. За счет этой программы ежемесячно оказывается материальная помощь в размере от 75 до 150 грн. всем пенсионерам и инвалидам, получающим не более 1202 грн. Но хотя пенсия Екатерины Павловны значительно меньше, о такой программе она не слышала. Правда, в День инвалидов женщине обычно городские власти присылают 50–40 грн.

Людям, получившим травму на производстве, необходимо знать о своих правах, ведь только тогда у них есть шанс добиться хоть какой-то компенсации. Однако за неделю корреспондент «ВВ», несмотря на интенсивные переговоры с Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины, так и не смогла выудить у чиновников ни одного вразумительного ответа. А что могут узнать у них обычные люди, рискнувшие по своим делам позвонить в фонд?

Справка «ВВ»

В прошлом году 18,8 тысячи украинцев пострадали от травм на производстве. В нынешнем произошел уже 7791 несчастный случай, что на 8,5% меньше, чем за аналогичный период 2007-го. Но все больше несчастных случаев на производстве заканчиваются смертью сотрудников. В 2007-м из-за производственных травм погибло 1,1 тыс. человек. За минувшие шесть месяцев количество смертей по сравнению с предыдущим полугодием выросло на 3,9%. Традиционно самыми опасными сферами деятельности у нас считаются добывающая (6511 несчастный случай за прошлый год), обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство и транспорт.

4% сотрудников-инвалидов положено по штату

В наше время, согласно закону, инвалид первой группы может работать. Кто-то приносит домой 500 грн., а чей-то заработок достигает и 1000 евро. Конечно, не все предприятия соглашаются принимать на работу инвалидов. Но в целом брать на работу людей с ограниченными возможностями выгодно. По словам юриста Олега Полозюка, законом установлена специальная квота — четыре процента от общего числа штатных сотрудников. Например, если в штате от восьми до двадцати пяти человек, в коллективе должен работать хотя бы один инвалид. И это касается предприятий как государственной, так и частной собственности. За несоблюдение такой квоты в Фонд социальной защиты инвалидов отчисляется средний заработок за каждого нетрудоустроенного инвалида. Но взяв на работу такого человека, предприятие может платить ему не среднюю, а минимальную зарплату. Ведь многие люди с ограниченными возможностями с радостью согласятся работать и за малые деньги.

В Португалии наши заробитчане защищены европейскими законами

С 2001 по 2007 гг. в Португалии ушли из жизни 767 граждан Украины. С 2001 по 2004 гг. причиной большей части смертей (70%) стали производственные травмы. Проведенный в стране процесс легализации дал нашим соотечественникам социальную защищенность. Те украинцы, которые проживают в Португалии легально и платят налоги, имеют фактически те же права, что и граждане страны, за исключением возможности голосовать на выборах.

Португалия гарантирует своим гражданам право на бесплатную юридическую помощь не только в уголовных, но и в гражданских делах. 80% судебных дел, в которых одной из сторон являются украинцы, — о возмещении материального ущерба, связанного с несчастным случаем на производстве. С 2001 года это около 400 дел.

«Если человек получил серьезную травму, повлекшую стопроцентную потерю трудоспособности, ему нет смысла возвращаться в Украину и существовать там на пенсию в пятьсот гривен, — объясняют сотрудники посольства Украины в Португалии. — Вот, к примеру, один парень получил серьезную травму и теперь передвигается в инвалидной коляске. Он решил, что лучше остаться в Португалии, живет здесь уже несколько лет. И сына сюда привез. Был другой случай, когда мужчина просто поскользнулся на улице, упал, потянул спину. А врачи потом случайно перерезали ему спинной нерв, и человек остался инвалидом. Сейчас он живет в доме престарелых в 70 км от Лиссабона, у него есть определенный социальный пакет, пенсия, он легализован. В Украину возвращаться не хочет».

«Не надо задерживаться в офисе дольше, чем на час!»

Олег Полозюк, юрист общественных организаций инвалидов, утверждает, что травма, полученная человеком по дороге на работу, должна считаться производственной. Также пострадавший может требовать компенсацию от предприятия, если трагедия случилась и через час после окончания рабочего дня. Но и тут возникает множество вопросов. Допустим, официально рабочий день заканчивается в шесть часов вечера, но дел оказалось слишком много, и сотрудник был вынужден задержаться на час. Если он покинул рабочее место в 19.00, а в 19.05 упал и сломал руку, то по закону полученное увечье производственной травмой не является. Ведь служба скорой помощи четко зафиксирует время вызова. Вот вышел бы бедолага с работы на пять минут раньше, упал бы по дороге домой до 7 вечера — и считалось бы его увечье производственной травмой. И в этой ситуации люди становятся заложниками правовой коллизии, ведь грань, за которой предприятие снимает с себя ответственность за жизнь и здоровье своего сотрудника, — слишком тонка.

Еще сложнее определить, считаются ли производственной травмой психическое переутомление, нервные срывы сотрудников, которые порой приводят к временной слепоте, заиканию, к нейродермитам (аллергической сыпи от нервного перенапряжения). Если в должностной инструкции прописано, что, работая за компьютером, каждые два часа нужно делать перерыв, а сотрудник игнорировал это правило и заработал проблемы со здоровьем, на материальную компенсацию он может не рассчитывать.

Юрист Александр Кривенко говорит, что материальная компенсация, которую может получить человек от предприятия, бывает разной — ее размер определяется в индивидуальном порядке. Но если на производстве произошел несчастный случай, необходимо заверить все документально. Подписать акт должны сам пострадавший (если он в состоянии это сделать), представитель профсоюза, работник медсанчасти, непосредственный начальник и руководитель структурного подразделения. Если же такой документ не был составлен и предприятие отказывается признавать свою вину перед пострадавшим, человек имеет право подать иск в суд. Также обязательно нужно обратиться в органы социального страхования, которые есть в каждом районе. Достаточно сложно разобраться с размером моральной компенсации. Чтобы четко обозначить, какой психологический вред был нанесен пострадавшему, следует посоветоваться с психологом. И затем, на суде, можно говорить, что после производственной травмы человек, например, почувствовал апатию, впал в депрессию, стал меньше общаться с женой и т.д. Все это также может быть квалифицировано как вина предприятия.

Моральный ущерб возместит шеф

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших утрату трудоспособности» был принят 23 сентября 1999 г. (последняя редакция 4.06.2008). Согласно закону, страхование от несчастного случая является самостоятельным видом общеобязательного государственного социального страхования, с помощью которого осуществляется социальная защита, охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности. Страховые взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев платят работодатели. В случае наступления страхового случая фонд обязан (ст. 21):

1) своевременно и в полном объеме возместить вред, причиненный работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае его смерти, выплачивать ее ему или лицам, которые находились на его содержании:
— помощь в связи со временной нетрудоспособностью к установлению трудоспособности или установление инвалидности;
— ежемесячную денежную сумму в случае частичной или полной потери трудоспособности, которая компенсирует соответствующую часть утраченного заработка пострадавшего;
— пенсию по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
— пенсию в связи с потерей кормильца, который умер вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
— денежную сумму за моральный вред при наличии факта причинения этого вреда пострадавшему;
— помощь ребенку, который родился инвалидом вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания женщины во время беременности;
2) организовать погребение, возместить стоимость ритуальных услуг;
3) оказывать содействие созданию условий для своевременного предоставления квалифицированной первой неотложной помощи пострадавшему, его госпитализации, ранней диагностики профессионального заболевания;
4) организовать лечение в собственных специализированных или других лечебно-профилактических учреждениях с целью скорейшего восстановления здоровья застрахованного;
5) обеспечить полный объем постоянно доступной медпомощи;
6) обеспечить, согласно медицинскому выводу, домашний уход за потерпевшим;
7) согласно выводу ЛКК или МСЭК проводить обучение и переквалификацию пострадавшего;
8) организовать рабочие места для инвалидов;
9) платить за пострадавших взносы на медицинское и пенсионное страхование.

В марте 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших утрату трудоспособности».

Законом внесены изменения относительно упорядочения работы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. В частности, предусмотрено исключить из закона положения относительно возмещения фондом морального ущерба, причиненного застрахованным лицам. Таким образом, компенсация морального ущерба будет осуществляться за счет предприятий.

"Вечерние Вести" | Крикунова Валерия