Выпуск № 42 от 06 марта 2012 г.
Отправляясь на встречу с Александром Вороной, президентом Союза общественных организаций инвалидов Киева, я не думала, что разговор наш пройдет в мажорных тонах. Все-таки речь о людях с ограниченными физическими возможностями, у которых трудностей в жизни намного больше, чем у других.
НО ОКАЗАЛОСЬ, что на судьбу здесь предпочитают не жаловаться. Александр Владимирович старается воспитать у своих подопечных положительный настрой, активную жизненную позицию. Союз объединяет 12 общественных организаций, которые работают с людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это более 2000 человек — дети, молодежь и люди старшего поколения.
– Мы принципиально стоим на том, чтобы не проводить границы между человеком с инвалидностью и другими людьми, — говорит Александр Ворона. – У каждого из нас есть особенности. Допустим, у вас нет денег, у меня их может не быть – значит, мы тоже с ограниченными возможностями. Однако негативное отношение к людям с физическими недостатками в обществе существует, и нам приходится с этим бороться.
– Трудоспособным людям с инвалидностью непросто найти работу?
— Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Есть законы, которые защищают их права. 25 января 2012 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по правам инвалидов». В нем подчеркнуто, что дискриминация людей по признаку инвалидности запрещается. Но, увы, многие нормы законов не выполняются. Правда, если при этом предусмотрены штрафные санкции, это действует. Когда заведующим аптеками сказали, что не будут продлены лицензии тем, кто не обеспечит беспрепятственный доступ инвалидов к лекарствам, то быстренько во многих местах появились пандусы и кнопки ночного вызова фармацевта. Когда вышел закон о 4-процентной квоте при трудоустройстве людей с инвалидностью, там присутствовал пункт о штрафе для тех, кто не выполняет это требование. И мне звонили со многих предприятий, просили по 50-100 человек. Мы тогда многих трудоустроили.
К сожалению, часто в отделах кадров профессионализм и трудоспособность соискателя определяют чисто по внешним признакам. Если человек на коляске плохо видит, или слышит, или хромает, это сразу становится преградой. Конечно, у него есть проблемы, но его интеллект на уровне, в школе он получил аттестат с отличием, окончил университет. Тогда почему не может работать? Да и сами люди с инвалидностью хотят показать, что они такие же, как все, и говорят: «Я тоже могу ездить на велосипеде, дружить, влюбляться, завести семью и рожать детей, работать, наконец, кормить себя и родных. Тогда почему я другой?»
Международные же компании больше учитывают индивидуальность работника, его конкурентоспособность. В прошлом году нескольких наших ребят они приняли на работу, несмотря на первую группу инвалидности. До этого момента ни на одном из отечественных предприятий им места не нашлось, хотя парни и девушки имеют высшее образование, знают несколько иностранных языков.
— Есть ли отличия в работе с молодыми и пожилыми людьми?
– Конечно. Люди старшего поколения привыкли ждать, что их всем обеспечат. Они просто плывут по течению. Дали паек, билеты на концерт – ждут следующей помощи. А молодежь не хочет мириться с ситуаций.
Один из наших проектов называется «Школа независимой жизни». Проблема часто в том, что люди зависят (не только физически, но и психологически) от родных, друзей. В лагере, где мы проводили тренинги, была девочка, которая сама не могла одеться. А сверстники с такой же проблемой это делали. Девочка оправдывалась тем, что ее одевает мама. Под нашим влиянием она научилась обслуживать себя сама.
От имени нашего Союза мы в письмах обращаемся за поддержкой к разным структурам. И я всегда говорю: «Если каждый из вас напишет письмо в соответствующие организации, это тоже поможет делу». Мы даже провели обучение, как лучше изложить свою проблему, чтобы вызвать понимание и желание помочь.
– И каков результат?
– Часто положительный.
– Что вас беспокоит больше всего?
— Киевская администрация реализует программу «Безбарьерный город». И касается это не только людей с инвалидностью. Теми же пандусами могут воспользоваться пожилые горожане, беременные, мамы, везущие малыша в коляске. Много ли вы видите таких устройств? В новой редакции Закона о положении инвалидов говорится, что новостройки должны быть безбарьерными для всех маломобильных групп населения. В Европе давно действуют специальные правила и нормы проектирования, без которых ни одно готовое сооружение не принимается городскими властями. У нас застройщики это требование просто обходят.
Где специальные подъемники в метрополитене? Лет шесть назад они появились на станции «Площадь Независимости», потом на некоторых новых станциях метро. Но это не выход. Зачем они, если на одной станции я спустился в метро, а выйти там, где надо, не могу? За границей везде звуковые светофоры для незрячих. У нас их кот наплакал.
Об этом, кстати, шла речь в Киевской горгосадминистрации на недавнем заседании Комитета по обеспечению доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Не скажешь, что государство ничего не делает. Делает, но малюсенькими порциями. Поэтому роль общественных организаций в стимуляции такой деятельности велика.
— Есть вещи, которые вас обижают?
– Задевает, когда родители учеников говорят: «Мы не хотим, чтобы в нашем классе училась девочка с инвалидностью». Как можно быть такими злыми? Не нравится, когда нас жалеют. Я тоже через это частично прошел. Жалеть не надо, нужно относиться к инвалиду как к обычному человеку. Мы стараемся создать у окружающих положительный имидж людей с физическими недостатками. В рамках проекта «Мир без ограничений» посещаем разные мероприятия. Были на церемониях «Человек года» ,«Viva! Самые красивые», на концертах Стинга, Эннио Морриконе, Горана Бреговича, других исполнителей, бываем в театрах и на дискотеках. А когда люди узнают, что мы можем не только получать, но и давать (делать переводы с иностранных языков, обучать работе на компьютере и многое другое), то уже не кажемся им какими-то странными.
– Есть среди ваших подопечных те, о ком можно сказать: «Молодец»?
– Каждый ежедневно сталкивается с тем, что надо себя преодолевать. И что он борется, не упал духом — уже достижение. Меня радует, что многие сами нашли работу через Интернет. Один парень был водителем, а стал программистом, является администратором сайтов крупных организаций. Другой, по образованию менеджер, получил травму, сейчас инвалид, но освоил компьютер, и мы его знаем как замечательного специалиста. Таких много. Порой они ведут настолько активный образ жизни, каким не могут похвалиться люди без проблем со здоровьем.
Ярко проявила себя, например, многократная чемпионка Европы и мира по танцам на инвалидной коляске Илона Слуговина. Ей, кроме родного Киева, аплодировали в России, Японии, Беларуси, Польше, Нидерландах, Израиле, США. А еще она прекрасно рисует, предпочитает графику. О таких людях правильнее было бы говорить: «Человек с неограниченными возможностями».
Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА
Источник: Рабочая газета